• 「学びの支援サイト」
    東京都教育委員会が作成した、児童・生徒の学びを支援するウェブサイトです。
  • 「東京ベーシック・ドリル」
    小学校1年生から中学校1年生までの国語・算数・数学、小学校3、4年生の社会・理科、中学校1年生の英語の基礎的な学習内容及び知識を身に付けるためのドリルが、東京都教育委員会のホームページよりダウンロードできるようになっています。また、電子版もあり、パソコン、タブレット端末等を使って問題に解答したり採点したりすることができるようにもなっています。
  • 「TOKYOおはようスクール」
    休校中の小学生向けに生活・学習を支援する番組(企画構成が東京都教育委員会)。朝の放送は「朝の会」、午後の放送は「帰りの会」をイメージして作られています。
  • 「子供の学び応援サイト」
    文部科学省のホームページにおいて、公的機関等が作成した自宅等で活用できる教材や動画等を紹介しています。
  • 「NHK for School」
    Eテレで放送している約2000本の教育番組と、それに関連する約7000本の動画クリップを見ることができます。
  • 「Yahoo! Japan きっず」
    フィルタリングが施された子ども向け検索機能で宿題の内容について調べたり、動画や写真を見ながら勉強したりすることができます。
  • 「家庭学習において活用できるプログラミング教育資料」
    東京都教育員会が紹介する、児童がネット上でプログラミング教育に取り組むことのできるサービスです。
    【LINE entry】LINE株式会社 【easel】株式会社INERTIA
    【プログル】特定非営利活動法人みんなのコード
  • 「市立小・中学校の臨時休校中の学習教材等の情報提供について」
    小金井市のホームページで公開している学習教材等のリンク集です。
  • 「世界でたったひとつの自由研究のすすめ方」(PDF)
    小金井市教育委員会大熊教育長からの自由研究の進め方とメッセージです。
  • 「FC東京『あおあかドリル』」
    自宅で家族と一緒に、体を動かす楽しさを感じることができるように、「誰でも気軽に運動を楽しめる運動課題」と「親子や兄弟姉妹でチャレンジする課題」によって構成された、運動ドリルです。