あいさつ   校長 黒木 智道

新たに1年生123名を迎え、全校児童763名で令和6年度をスタートしました。学級数は昨年度から2学級増えて、25学級です。

校庭や敷地内には多くの木々が茂り、隣には浴恩館公園の林がある、文字通り緑あふれる緑小学校です。開校56年目となる伝統ある緑小の教育活動を全教職員一丸となって充実させ、子供たちを更に輝かせたいと思います。

「学び合い、支え合い、高め合う、緑小」をスローガンに、本校はコミュニティ・スクールとして、保護者の皆様、地域の皆様、関係諸機関と共に子供たちを育んでまいります。本校の教育活動への変わらぬ御理解、御協力をお願い申し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。

教育目標

人間尊重の精神を陶冶し、知・情・意・体の調和のとれた人間性豊かな子供の育成を目指す。

〇たくましい子ども 健康・安全に留意し、健全な心身を育てる

〇すすんでする子ども 自主性を養い、責任感と実践力を育てる(本年度の重点目標)

◎たすけあう子ども 情操を豊かにし、協調性を育てる

〇かんがえる子ども 探求心を培い、創造性を育てる